첨가된 설탕은 현대 식단에서 피해야 할 성분으로 각광을 받고 있습니다.
WHO는 성인 하루 설탕 섭취량을 50g이하로 권장하고 있습니다. 우리나라 사람들은 2013년 식약처에서 조사한 바에 의하면 하루 평균 61.4g의 설탕으로 먹고 있다고 합니다. 이것이 7년전 자료이니 현재 사람들은 더 많은 설탕을 먹고 있다고 할 수 있습니다.
이것의 대부분은 가공식품 안에 숨겨져 있어서 사람들은 자신들이 그것을 먹고 있다는 것조차 깨닫지 못합니다.
이 모든 설탕은 심장병과 당뇨병을 포함한 몇 가지 주요 질병의 주요 요인이 될 수 있습니다.
설탕은 많은 다른 이름으로 통하기 때문에, 한 음식에 실제로 얼마나 많은 설탕이 포함되어 있는지 알아내는 것은 어려울 수 있습니다.
이 포스팅에서는는 56개의 설탕의 다른 이름들을 나열합니다.
먼저, 첨가된 설탕이 무엇인지, 그리고 다른 종류의 설탕이 여러분의 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 간단히 설명하겠습니다.
가공 과정에서 설탕은 맛, 식감, 저장 수명 또는 다른 특성을 향상시키기 위해 음식에 첨가됩니다.
첨가된 설탕은 보통 자당, 포도당 또는 과당과 같은 단순한 설탕의 혼합물입니다. 갈락토스, 유당, 말토오스 같은 다른 종류는 많지 안습니다.
식품의약품안전처는 이제 식품이나 음료에 함유된 첨가된 설탕의 양을 영양 사실 라벨에 기재할 것을 요구하고 있습니다. 또한 라벨에는 DV(일일권장량) 백분율도 표시되어야 합니다.
한편, 식용 설탕과 메이플 시럽과 같은 단일 성분 설탕과 시럽은 영양 성분 표시가 약간 다릅니다.
이러한 제품의 경우 라벨에는 첨가 설탕의 DV 백분율이 포함됩니다. 이 정보는 첨가된 설탕의 양과 함께 라벨 하단의 각주에 표시될 수도 있습니다
요약 : 설탕은 가공 식품에 일반적으로 첨가됩니다. MFDS는 "설탕"을 정의했으며, 특정 설탕은 식품에서 "설탕"으로 라벨을 붙이도록 요구하고 있습니다.
간단히 말해서, 그렇습니다. 포도당과 과당은 매우 흔하고 종종 함께 발견되지만 여러분의 몸에 다른 영향을 미칠 수 있습니다. 포도당은 신체의 거의 모든 세포에 의해 대사될 수 있는 반면 과당은 간에서 거의 전적으로 대사됩니다.
연구들은 높은 설탕 소비의 해로운 영향을 반복적으로 증명해 왔습니다.
여기에는 인슐린 저항성, 대사증후군, 지방간 질환, 제2형 당뇨병이 포함됩니다.
따라서, 어떤 종류의 설탕이든 과다하게 섭취하는 것은 피해야 합니다.
요약 : 첨가된 설탕은 많은 이름으로 통하며, 대부분의 종류는 포도당이나 과당으로 이루어져 있습니다. 매일의 식단에서 과도한 설탕 섭취를 피하는 것은 중요한 건강 전략입니다.
자당은 가장 흔한 종류의 설탕입니다.
종종 "테이블 설탕"이라고 불리는 이것은 많은 과일과 식물에서 발견되는 자연적으로 발생하는 탄수화물입니다.
일반 설탕은 보통 사탕수수나 사탕무에서 추출됩니다. 포도당 50%와 과당 50%로 구성되며 함께 결합되어 있습니다.
자당은 많은 음식에서 발견됩니다. 그 중 몇 가지는 다음과 같습니다.
요약 : 자당은 테이블 설탕으로도 알려져 있습니다. 많은 과일과 식물에서 자연적으로 발생하며, 모든 종류의 가공 식품에 첨가됩니다. 포도당 50%와 과당 50%로 구성되어 있습니다.
고과당 옥수수 시럽은 우리나라보다는 특히 미국에서 널리 사용되는 감미료입니다.
이것은 옥수수 녹말에서 산업적인 과정을 거쳐 생산됩니다. 과당과 포도당으로 구성되어 있습니다.
다양한 양의 과당을 포함하는 여러 종류의 HFCS가 있습니다.
음식과 음료에 사용되는 가장 일반적인 두 가지 품종은 다음과 같습니다.
HFCS는 자당(과당 50%, 포도당 50%)과 유사한 성분을 가지고 있습니다.
HFCS는 특히 미국에서 많은 음식과 음료에서 발견됩니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.
요약 : 고과당 옥수수 시럽은 옥수수 전분으로 만들어집니다. 이것은 다양한 양의 과당과 포도당으로 구성되어 있지만, 그 구성은 본질적으로 자당이나 "식탁용 설탕"과 같습니다.
아가베 과즙은 아가베 시럽이라고도 하며 아가브 식물에서 생산되는 매우 인기 있는 감미료입니다.
이것은 다른 설탕 품종들만큼 혈당 수치를 높이지 않기 때문에 설탕에 대한 "건강한" 대안으로 일반적으로 사용됩니다.
하지만, 아가베 시럽에는 약 70-90%의 과당과 10-30%의 포도당을 함유하고 있습니다.
그것은 과일바, 달콤한 요거트, 시리얼바와 같은 많은 "건강 식품"에 사용됩니다.
요약 : 아가베 과즙이나 시럽은 아가베 식물에서 생산됩니다. 과당이 70~90%, 포도당이 10~30% 함유되어 있습니다.
대부분의 첨가 된 설탕과 감미료에는 포도당과 과당이 모두 포함되어 있습니다.
다음은 몇 가지 예입니다.
요약 : 이 당분들은 모두 포도당과 과당을 다양하게 포함하고 있습니다.
이 감미료들은 과당이 아닌 다른 당과 결합한 순수한 포도당이나 포도당을 포함하고 있습니다. 이러한 다른 설탕은 갈락토스와 같은 다른 당분을 포함할 수 있습니다.
요약 : 이 당은 그 자체로 또는 과당 이외의 당과 함께 포도당으로 구성됩니다.
이 두 감미료에는 과당만 들어 있습니다.
요약 : 순수 과당은 단순시 과당 또는 결정 과당이라고 합니다.
포도당이나 과당이 들어 있지 않은 첨가된 설탕이 있습니다. 이것들은 덜 달콤하고 일반적이지 않지만 때때로 감미료로 사용됩니다.
요약 : D- 리보스와 갈락토스는 포도당과 과당만큼 달지는 않지만 감미료로도 사용됩니다.
음식 전체에 자연적으로 존재하는 설탕은 피할 이유가 없습니다.
과일, 야채, 그리고 유제품은 자연적으로 적은 양의 설탕을 포함하고 섬유질, 비타민, 미네랄 그리고 다른 유익한 화합물들을 포함합니다.
높은 설탕 섭취로 인한 건강에 부정적인 영향은 서양식 식단에 존재하는 엄청난 양의 설탕 첨가 때문입니다.
설탕 섭취를 줄이는 가장 효과적인 방법은 통째로, 그리고 최소한으로로 가공된 음식을 먹는 것입니다.
그러나 포장 식품을 구입하기로 결정했다면 설탕이 사용하는 다양한 이름을주의 깊게 살펴보세요.
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