< 류마티스 관절염에 도움이 되는 12가지 계절 식품

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류마티스 관절염(RA)에 도움이 되는 12가지 계절 식품

염증을 관리하는 것은 류마티스 관절염(RA)을 앓는 사람에게 필수적인 부분입니다 .

RA는 면역체계가 조직을 공격하여 관절에 염증과 통증을 유발하고 때로는 몸 전체에 통증을 유발하는 만성 질환입니다.

RA를 관리하기 위해 약물을 사용할 수 있지만, 식이요법을 선택하는 것도 한몫할 수 있습니다.

 

 

 

항 염증 식단

특히 야채, 과일, 콩, 견과류, 씨앗과 같은 식물성 식품은 비타민, 미네랄, 유익한 식물성분들의 훌륭한 공급원입니다.

이러한 식물성 식품들 중 많은 것들이 몸에서 산화방지제 역할을 합니다. 이러한 영양소는 염증을 관리하고 전반적인 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

섭취해야 할 식품

식단에 포함되는 식물성 식품은 다음과 같습니다.

  • 과일
  • 야채
  • 견과류
  • 씨앗
  • 통곡물

항산화제는 활성산소라고 불리는 불안정한 분자에 의해 야기되는 세포 손상으로부터 보호하는 데 도움을 주는 많은 물질의 광범위한 용어입니다.

항산화제는 세포 손상을 억제하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는데, 이것은 특히 RA 치료에 도움이 됩니다.

연구에 따르면 RA를 사용하는 사람들에게 특히 야채, 과일 및 향신료에서 나오는 항산화 성분이 높은 식단이 다음과 같은 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었습니다.

  • 염증 감소
  • 증상 개선
  • 느린 질병 진행

채소나 올리브유처럼 항산화제가 풍부한 식품이 많은 지중해식 식단은 특히 RA가 있는 사람들의 증상을 개선하는 데 유익할 수 있습니다.

어떤 경우에는, 야채, 향신료, 과일과 같은 음식의 색소가 산화방지제의 역할을 합니다.

다양한 색깔의 과일과 야채를 섭취하는 것은 RA환자들에게 도움이 될 수 있는 다양한 산화방지제를 제공할 것입니다.

 

 

피해야 할 음식

반면에 일부 음식들은 염증을 악화시킬 수 있습니다.

  • 튀긴 음식
  • 가공 식품
  • 가공육 제품
  • 단음료
  • 알코올
  • 정제된 곡묵류
요약 : 건강을 유지하고 RA증상을 줄이기 위해 다양한 색상의 식품들을 섭취하세요. 가공되지 않은 식품을 섭취하면 전반적인 건강에 기여하고 염증 관리에 도움이 될 수 있습니다. 제철 과일과 채소도 RA증상에 도움을 줍니다.

 



제철 음시을 섭취했을 때의 이점

과일과 채소를 살 때, 제철에 무엇이 있는지 찾아보고 지역 농산물에 방문해 보세요.

제철인 음식을 먹는 것은 종종 다음을 의미합니다.

  • 과일과 야채의 가격이 좀 더 합리적으로 구입할 수 있습니다.
  • 보관시간이 짧기 때문에 영양소 수치가 더 높습니다.

지역 농산물 시장을 방문하고 제철 농산물을 활용하기위한 레시피를 찾는 것도 요리를 더 재미있게 만들 수 있습니다.

 

 

봄과일과 봄채소

브로콜리

브로콜리에는 다음의 영양소가 있습니다.

  • 비타민 K와 C
  • 설포라판
  • 칼슘

브로콜리에 들어 있는 비타민 C는 면역 기능에 필수적입니다.

쉬운 반찬으로 구운 브로콜리나 찐 브로콜리를 먹어보세요. 여기서 더 많은 팁과 레시피를 찾아보세요.

콜라드그린

콜라드 야채는 비타민, 영양소, 미네랄이 풍부한 어둡고 잎이 많은 채소입니다.

  • 섬유
  • 엽산
  • 비타민 A, C, K1 및 B 비타민
  • 칼슘

영양상의 이점을 극대화하려면 콜라드 그린을 쪄서 먹거나 샐러드에 넣어 먹거나 스무디와 주스를 드세요.


양파

양파는 항산화 성분과 항염증 성질을 가진 화합물을 함유하고 있습니다.

마늘, 양파는 또한 다음과 같은 수행을 합니다.

  • 콜레스테롤을 관리한는데 도움이 됩니다.
  • 간질환을 예방합니다.
  • 위암에 걸릴 확률을 줄입니다.

양파는 다재다능합니다. 이러한 기능을 사용하여 다음을 수행할 수 있습니다.

  • 수프와 소스로 만들기
  • 샐러드와 샌드위치에 곁들이기
  • 반찬을 만들거나 구워서 먹기

딸기

신선한 딸기는 늦은 봄부터 초여름까지 많은 곳에서 구입할 수 있습니다.

딸기에는 엽산, 비타민C, 안토시아닌, 항산화제가 들어 있어 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

딸기는 스스로, 과일 샐러드에, 또는 아침식사와 함께 요거트의 토핑으로 맛있습니다.

 

 

여름과일과 여름채소

블랙베리

안토시아닌은 항산화제 역할을 하는 색소이다. 이것은 과일과 야채에 파란색, 보라색, 그리고 빨간색의 색소를 줍니다.

블랙베리와 다른 빨강 또는 보라색 과일은 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 안토시아닌은 염증을 수반하는 다양한 만성 질환으로부터 보호해 줄 수 있습니다.

간단한 디저트로 신선한 생크림이나 그리스 요거트를 조금 넣어 블랙베리를 드셔보세요.

블루베리

블루베리는 안토시아닌도 포함하고 있습니다. 잘 익은 블루베리는 달고 부드럽습니다.


아침 식사용 시리얼이나 통곡물 팬케이크에 넣어 영양가치를 더하세요. 아니면 칼로리가 낮고 맛있는 간식을 먹기 위해 입안에 쏙 넣어주세요.



체리

딸기처럼 체리에는 안토시아닌, 비타민C, 칼륨이 들어 있습니다.

운이 좋다면, 초여름에 나무에서 체리를 따는 곳이 근처에 있을지도 모릅니다.

체리를 간식으로 먹거나 과일 샐러드에 추가하세요. 

 

수박

이 크고 육즙이 많은 과일은 리코펜과 베타크립토산틴을 포함한 카로티노이드 항산화제를 함유하고 있는데, 이것은 RA 증상을 줄일 수 있습니다.

수박은 또한 비타민 A와 C를 함유하고 있고 물이 가득 차 있어서 더운 여름 동안 수분을 유지하는데 도움을 줄 것입니다.

얇게 썬 수박은 하루 중 어느 때라도 상쾌한 간식이 될 수 있습니다. 바비큐 파티에서 디저트 쇼피스로 만들기 위해 다른 과일과 꼬챙이를 할 수도 있습니다.

 

가을과일과 가을채소

마늘

마늘은 유황 화합물 때문에 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

관절염 연구와 치료의 연구는 마늘에서 발견되는 황화합물인 티아크레모논이 염증과 관절염을 치료하는데 유용할 수 있다는 결론을 내렸습니다.

소스, 캐서롤, 구운 야채, 수프에 맛을 내기 위해 잘게 썰거나 으깬 마늘을 사용하세요. 아니면 야채 쟁반을 가지고 한 움큼의 통밀을 구우세요.

 

비트

2015년 한 연구에 따르면, 이 붉은 뿌리 채소들은 염증을 감소시키고 암과 심혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있는 산화 방지제를 함유하고 있다고 합니다.

비트뿌리는 맛있을 수 있습니다.

 

  • 야채와 크림치즈를 곁들인 샐러드에 넣을 수 있습니다.
  • 끓이고, 껍질을 벗기고, 얇게 썰어서 올리브유와 식초 등과 함께 합니다.
  • 비트뿌리를 구워 먹습니다.
  • 과일과 야채스무디에 섞어도 됩니다.

차갑게 먹으려면 1시간 정도 통째로 삶아 식힌 후 껍질을 벗기고 썰거나 썰어주세요.

 

고구마

고구마는 섬유질뿐만 아니라 비타민 C와 베타 카로틴과 같은 항산화 물질을 함유하고 있기 때문에 여러분의 식단에 아주 좋은 첨가물이 될 수 있습니다.

고구마를 삶거나, 으깨거나, 구울 수도 있고, 구울 수도 있습니다.

여러분은 또한 일반 감자튀김 대신 고구마를 사용할 수 있습니다. 고구마 튀김을 만들기 위해서는 고구마를 넣고, 올리브 오일을 가볍게 코팅한 후 바삭바삭해질 때까지 구우세요.

 



시금치

시금치는 짙은 녹색의 잎이 많은 채소입니다. 다음과 같은 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.

  • 엽산
  • 프로 비타민 A
  • 비타민 K1
  • 마그네슘
  • 칼슘

시금치는 다음과 같이 사용할 수 있는 다용도 야채입니다.

  • 샐러드
  • 올리브오일 볶음
  • 스무디
  • 주스
  • 수프, 스튜, 라자냐, 파이 및 기타 짭짤한 요리

 

겨울과일과 겨울채소

케일

케일은 영양가가 높고 염증에 도움이 될 수 있습니다. 시금치와 콜라드그린과 마찬가지로 비타민 K1은 물론 비타민 C, 칼륨, 마그네슘, 칼슘을 포함한 다른 많은 중요한 영양소가 포함되어 있습니다.

 

샐러드나 심지어 케일칩으로도 케일을 즐길 수 있습니다. 케일은 올리브 오일을 살짝 바르고 소금으로 간한 케일을 굽습니다.

 

감귤류

감귤류로 추운 겨울을 따듯하게 보낼 수 있습니다.

감귤류 과일은 관절과 면역 체계를 지탱할 수 있는 비타민 C를 많이 함유하고 있습니다.

감귤류로 다음과 같이 만들어 섭취해 보세요.

  • 스낵 또는 간식
  • 아침에 자몽 반
  • 수제 샐러드 드레싱에 넣거나 소스, 살코기, 생선 또는 야채를 신선하게하기위한 레몬 주스
  • 겨울 추위를 달래주는 따뜻한 레몬과 꿀 음료

겨울호박

고구마처럼 겨울호박은 카로티노이드와 같은 항염증 식물성 화합물을 포함하고 있습니다. 섬유질도 풍부합니다.

종류는 다음과 같습니다.

  • 버터넛 호박
  • 도토리 호박
  • 호박

겨울 호박은 다재다능하고 구워서 수프로 요리하고 통곡물, 견과류, 씨앗으로 속을 채울 수 있습니다.

추운 겨울날 여러분을 따뜻하게 데우기 위해 버터넛 스쿼시 수프를 만들어 보세요.

 



 

방울양배추

방울양배추는 다음과 같은 주요 영양소를 제공하는 채소입니다.

  • 비타민 K1
  • 비타민 C
  • 섬유
  • 엽산

방울양배추의 영양소는 항염증 및 항암 성질을 가지고 있을 수 있습니다. 십자화과에 속하는 채소를 많이 먹는 사람들은 어떤 이유로든 사망할 위험이 낮을 수 있다고 합니다.

방울양배추는 다음과 같이 조리할 수 있습니다.

쉬운 반찬을 위해 올리브 오일, 약간의 소금 및 후추를 첨가하여 반으로 자르거나 4등분 하여 굽습니다.

잎을 구워 방울양배추칩을 만드십시오.

 

과일과 채소의 보관 요령

만약 여러분이 자신만의 과일과 야채를 기르거나 현지에서 고른다면, 일년 내내 과일과 야채들을 냉동시키거나, 피클로 만들거나, 아니면 다른 방법으로 보관할 수 있습니다.

어떤 야채와 과일은 실온에 두거나 심지어 시원하고 어두운 곳에 보관해야 합니다. 많은 사람들이 냉장고에 보관하여 더 오래 보관합니다.

지역 농가의 시장에서 식품을 구입하는 경우, 판매자에게 농산물을 어떻게 보관하는 것을 추천하는지 물어보세요.

 

 

살충제 및 오염

어떤 사람들은 농사일로 인해 신선한 과일과 야채의 오염에 대해 걱정합니다.

이러한 문제가 있는 경우 다음을 시도해 볼 수 있습니다.

  • 현지에서 구입한 농산물 종사자에게 물어봅니다.
  • 유기농 농산물을 구입합니다.
  • 나만의 정원이 있다면 스스로 길러 보세요.

 



결론

과일과 야채를 규칙적으로 먹는 것은 다양한 건강상의 이점이 있습니다. RA환자의 경우, 그들은 신체의 염증과 싸우는 데 도움을 줄 수 있습니다.

하루에 과일과 야채를 여러가지로 섭취하세요. 영양가치를 극대화하고 가성비를 합리적으로 유지하기 위해 제철에 맞는 농산물을 선택하세요.

과일과 채소를 먹는 것은 염증에 도움이 될 수 있지만, RA를 관리하기 위해 추가적인 개입이 필요할 수 있습니다.

의사와 적절한 치료 계획과 여러분이 생각하고 있는 식습관 변화에 대해 이야기하세요.

 

 

 

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