< 제 1형 당뇨병과 제 2형 당뇨병의 차이점

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제 1형 당뇨병과 제 2형 당뇨병의 차이점

조짐 | 원인 | 투사 | 위험요소 | 진단 | 치료 | 다이어트

 

당뇨병의 종류는 크게 1형과 2형 두 가지가 있습니다. 두 종류의 당뇨병은 모두 여러분의 몸이 혈당, 즉 포도당을 조절하는 방식에 영향을 미치는 만성 질환입니다. 포도당은 신체의 세포에 공급하는 연료이지만 세포에 들어가려면 열쇠가 필요합니다. 인슐린이 그 열쇠입니다.

제1형 당뇨병을 가진 사람들은 인슐린을 생산하지 않습니다. 열쇠가 없다고 생각하시면 됩니다.

제2형 당뇨병을 앓고 있는 사람들은 인슐린에 제대로 반응하지 않고 나중에 이 병에 걸리면 충분한 인슐린을 만들지 못하는 경우가 많습니다. 열쇠가 고장난 것 같다고 생각하시면 됩니다.

두 종류의 당뇨병은 만성적으로 높은 혈당 수치를 유발할 수 있습니다. 이는 당뇨 합병증의 위험을 증가시킵니다.

 


 

당뇨병의 증상은 무엇인가요?

두 가지 유형의 당뇨병은 조절되지 않으면 다음과 같은 유사한 증상을 많이 나타냅니다.

  • 잦은 배뇨
  • 심한 갈증
  • 배고픔
  • 피곤함
  • 흐릿한 시야
  • 제대로 치유되지 않는 상처

제 1 형 당뇨병 환자는 과민 반응과 기분 변화를 경험할 수 있으며 의도치 않게 체중이 감소할 수 있습니다. 제 2 형 당뇨병 환자는 손이나 발에 무감각과 저림이있을 수도 있습니다.

 

제 1 형 당뇨병과 제 2 형 당뇨병의 많은 증상은 비슷하지만 매우 다른 방식으로 나타납니다. 제 2 형 당뇨병이있는 많은 사람들은 수년 동안 증상이 없습니다. 그런 다음 종종 제 2 형 당뇨병의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 진행됩니다. 제 2 형 당뇨병을 가진 일부 사람들은 증상이 전혀없고 합병증이 발생할 때까지 자신의 상태를 발견하지 못합니다.

 

제 1 형 당뇨병의 증상은 일반적으로 몇 주에 걸쳐 빠르게 진행됩니다. 한때 청소년 당뇨병으로 알려 졌던 제 1 형 당뇨병은 일반적으로 아동기 또는 청소년기에 발생합니다. 그러나 나중에 제 1 형 당뇨병에 걸릴 수도 있습니다.

 

당뇨병의 원인은 무엇인가요?

제 1 형 당뇨병과 제 2 형 당뇨병은 이름이 비슷할 수 있지만 고유한 원인을 가진 다른 질병입니다.

 

제 1 형 당뇨병의 원인

신체의 면역 체계는 유해한 바이러스 및 박테리아와 같은 외부 침입자와 싸우는 역할을 합니다. 제 1 형 당뇨병 환자의 면역 체계는 신체의 건강한 세포를 외부 침입자로 착각합니다. 면역 체계는 췌장에서 인슐린을 생성하는 베타 세포를 공격하고 파괴합니다. 이 베타 세포가 파괴 된 후 신체는 인슐린을 생산할 수 없습니다.

 

연구자들은 면역 체계가 신체의 세포를 공격하는 이유를 모릅니다. 바이러스 노출과 같은 유전 적 및 환경 적 요인과 관련이있을 수 있습니다. 현재 연구가 진행 중입니다.

 

제 2 형 당뇨병의 원인

제 2 형 당뇨병 환자는 인슐린 저항성이 있습니다. 신체는 여전히 인슐린을 생산하지만 효과적으로 사용할 수 없습니다. 연구자들은 왜 어떤 사람들은 인슐린 저항성이 있고 다른 사람들은 인슐린 저항성이 있는지 확신하지 못하지만, 과체중 및 비 활동성을 포함한 여러 가지 생활 습관 요인이 기여할 수 있습니다.

 

다른 유전적 및 환경적 요인도 기여할 수 있습니다. 제 2 형 당뇨병이 발생하면 췌장은 더 많은 인슐린을 생성하여 보충하려고합니다. 신체가 인슐린을 효과적으로 사용할 수 없기 때문에 포도당이 혈류에 축적됩니다.

 



당뇨병은 얼마나 흔한 병인가요?

제2형 당뇨병은 제1형 당뇨병이 훨씬 더 흔합니다. 2017년 미국 당뇨병 통계 보고서에 따르면, 미국에는 3030만 명의 사람들이 당뇨병을 가지고 있다고 합니다. 10명 중 1명에 육박하는 수치입니다. 당뇨병을 앓고 있는 이 모든 사람들 중에서 90~95%의 사람들이 2형 당뇨병을 가지고 있습니다.

당뇨병에 걸린 사람의 비율은 나이가 들수록 증가합니다. 일반 인구의 10% 미만이 당뇨병을 가지고 있지만, 65세 이상 노인들 중에서 발병률은 25.2%에 달합니다. 2015년에는 18세 미만 어린이의 0.18%만이 당뇨를 앓았습니다.

남성과 여성은 거의 동일한 비율로 당뇨병에 걸리지만, 특정 인종과 민족 사이에서 발병률이 더 높습니다. 미국 인디언들과 알래스카 원주민들은 남녀 모두 당뇨병의 유병률이 가장 높습니다. 흑인과 히스패닉계 인구는 비 히스패닉계 백인보다 당뇨병 발병률이 더 높습니다.

 

제 1형 및 제 2형 당뇨병의 위험 요인은 무엇인가요?

제 1 형 당뇨병의 위험 요인은 다음과 같습니다.

  • 가족력 : 1 형 당뇨병을 앓고있는 부모 또는 형제 자매가있는 사람은 스스로 발병할 위험이 더 높습니다.
  • 연령 : 제 1 형 당뇨병은 모든 연령대에서 나타날 수 있지만 소아와 청소년에게 가장 흔합니다.
  • 지리 : 제 1 형 당뇨병의 유병률은 적도에서 멀어 질수록 증가합니다.
  • 유전학 : 일부 유전자의 존재는 1형 당뇨병 발병 위험이 증가함을 나타냅니다.

제 1 형 당뇨병은 예방할 수 있는 방법은 없습니다.

 

다음과 같은 경우 제 2 형 당뇨병에 걸릴 위험이 있습니다.

  • 과체중 또는 비만
  • 제 2 형 당뇨병이 있는 직계 가족이있는 경우
  • 45세 이상
  • 신체적으로 활동하지 않는 경우
  • 임신중 임신성 당뇨병을 앓은 적이 있는 경우
  • 4kg 이상의 아이를 출산 했을 경우
  • 아프리카계 미국인, 히스패닉 또는 라틴계 미국인, 아메리칸 인디언 또는 알래스카 원주민
  • 다낭성 난소증후군이 있는 경우
  • 뱃살이 많은 경우

생활 습관 변화를 통해 제 2 형 당뇨병 발병 위험을 낮출 수 있습니다.

  • 건강한 체중 유지하기.
  • 과체중이라면 의사와 협력하여 건강한 체중 감량 계획을 세우십시오.
  • 활동 수준을 높이십시오.
  • 균형 잡힌 식단을 섭취하고 단 음식이나 과도하게 가공 된 음식 섭취를 줄이십시오.

제 1 형 및 제 2 형 당뇨병은 어떻게 진단되나요?

제 1 형 및 제 2 형 당뇨병에 대한 1차 검사는 당화 헤모글로빈 (A1C) 검사로 알려져 있습니다. A1C 검사는 지난 2 ~ 3 개월 동안의 평균 혈당치를 결정하는 혈액 검사입니다. 의사는 혈액을 채취하거나 손가락에서 혈액을 채취할 수 있습니다.

 

지난 몇 달 동안 혈당 수치가 높을수록 A1C 수치가 높아집니다. A1C 수치가 6.5 이상이면 당뇨병을 나타냅니다.

 



제 1 형 및 제 2 형 당뇨병은 어떻게 치료하나요?

제 1 형 당뇨병에는 치료법이 없습니다. 제 1 형 당뇨병 환자는 인슐린을 생산하지 않으므로 정기적으로 신체에 주입해야합니다. 어떤 사람들은 위, 팔 또는 엉덩이와 같은 연조직에 하루에 여러 번 주사를 맞습니다. 다른 사람들은 인슐린 펌프를 사용합니다. 인슐린 펌프는 작은 튜브를 통해 일정한 양의 인슐린을 체내에 공급합니다.

 

혈당 검사는 제 1 형 당뇨병 관리에 필수적인 부분입니다. 그 이유는 수치가 빠르게 올라가고 내려갈 수 있기 때문입니다.

 

제 2 형 당뇨병은 조절이 가능하고식이 요법과 운동만으로도 회복 될 수 있지만 많은 사람들은 추가 지원이 필요합니다. 생활 습관의 변화로 충분하지 않은 경우 의사는 신체가 인슐린을보다 효과적으로 사용하는 데 도움이되는 약물을 처방 할 수 있습니다.

 

혈당을 관찰하는 것은 목표 수준을 충족하고 있는지 알 수있는 유일한 방법이기 때문에 당뇨병 관리에 필수적인 부분입니다. 의사는 혈당 검사를 가끔 또는 더 자주 권장 할 수 있습니다. 혈당이 높으면 의사가 인슐린 주사를 권할 수 있습니다.

 

신중한 관찰을 통해 혈당 수치를 정상으로 되돌리고 심각한 합병증의 발병을 예방할 수 있습니다.

 

당뇨병 다이어트

영양 관리는 당뇨병 환자의 삶에서 중요한 부분입니다.

 

1형 당뇨병이있는 경우 의사와 상의하여 특정 유형의 음식을 섭취 한 후 주사해야 할 인슐린 양을 확인하십시오. 예를 들어 탄수화물은 1형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 빠르게 증가시킬 수 있습니다. 인슐린을 복용하여이 문제를 막아야하지만 인슐린을 얼마나 복용해야 하는지 알아야합니다.

 

제 2 형 당뇨병 환자는 건강한 식습관에 집중해야 합니다. 체중 감소는 종종 제 2 형 당뇨병 치료 계획의 일부이므로 의사는 저칼로리 식사 계획을 권장 할 수 있습니다. 이것은 동물성 지방과 정크푸드의 소비를 줄이는 것을 의미 할 수 있습니다.

 

 

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