< 습진(아토피) 피부염에 좋은 음식과 피해야 하는 음식

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습진(아토피) 피부염에 좋은 음식과 피해야 하는 음식

먹어도 되는 음식 | 피해야 할 음식 | 계획해야 할 식단 | 글루텐 프리 | 결론

 


 

습진과 식단은 어떤 연관성이 있나요?

습진은 염증성 피부 질환입니다. 아토피성 피부염으로도 알려져 있으며 피부 자극, 물집이 생기고 가려운 발진을 유발할 수 있습니다. 또한 시간이 지남에 따라 가죽 같은 피부 변환이 나타날 수도 있습니다.

 

습진은 2세 미만의 어린이에게 가장 흔하지만 나이가 많은 어린이와 성인에게도 영향을 미칠 수 있습니다. 유전성 및 환경적 유발 요인이 상태를 발전시키는데 중요한 역할을 할 수 있지만 그 원인은 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 많은 어린이들이 습진에서 “성장”하고 성인이되어서 발병이 거의 또는 전혀 발생하지 않습니다.

 

임신 중 산모가 프로바이오틱스를 복용하고 소의 우유를 마시지 않는 경우 유아가 습진에 걸릴 확률이 낮을 수 있습니다. 생애 첫 3개월 동안 모유 수유를 하는 유아들도 습진에 걸릴 확률이 적습니다.

 

습진이 있는 많은 사람들도 음식 알레르기 진단을 받습니다 . 그러나 모든 사람이 다르며 알레르기 및 습진 문제를 최소화 하려면 개인의 음식 요구 사항을 파악하는 것이 중요합니다. 모든 사람이 아래 나열된 음식에 문제가있는 것은 아니지만 습진과 관련된 일반적인 음식 알레르기는 다음과 같습니다.

  • 젖소의 우유
  • 달걀
  • 콩 제품
  • 글루텐
  • 견과류
  • 물고기
  • 조개

특정 음식을 먹어도 습진을 유발하지 않는 것으로 보이지만 이미 증상이있는 경우 발적을 유발할 수 있습니다. 습진 친화적인 식단을 유지하는 것은 전반적인 상태 관리의 핵심입니다. 모든 사람이 동일한 음식에 대해 동일한 반응이나 발적을 갖는 것은 아닙니다.

 

다음은 습진 재발을 줄이는데 도움이 될 수있는 성분이 포함된 식품 목록입니다. 하지만 여러분의 몸과 개인에게 가장 적합한 식품을 파악하는 것이 중요합니다.

 

내가 섭취해야 하는 특정 음식이 있나요?

항염증 음식을 먹는 것은 습진 증상을 줄이거나 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

 

지방이 많은 생선

연어와 청어와 같은 지방이 많은 생선을 먹으면 증상을 줄일 수 있습니다. 어유에는 항염증 작용을 하는 오메가-3 지방산이 많이 포함되어 있습니다 . 오메가-3 보충제 복용을 고려할 수도 있습니다 .

 

일반적으로 최소한 매일 250mg 이상 오메가-3 지방산을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

케르세틴 함유 식품

케르세틴은 식물성 플라보노이드 입니다. 이것은 많은 꽃, 과일 및 채소에 풍부한 색상을 부여하는 데 도움이됩니다. 또한 강력한 항산화제 및 항히스타민제입니다. 이것은 신체의 히스타민 수치뿐만 아니라 염증을 줄일 수 있음을 의미합니다.

 

케르세틴 함량이 높은 식품은 다음과 같습니다.

  • 사과
  • 블루 베리
  • 버찌
  • 브로콜리
  • 시금치
  • 케일

프로바이오틱스가 포함된 식품

요구르트와 같은 프로바이오틱 식품에는 강력한 면역 체계를 지원하는 살아있는 문화가 포함되어 있습니다. 이는 발적 또는 알레르기 반응을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

프로바이오틱이 풍부한 식품에는 다음이 포함됩니다.

  • 효모빵
  • 된장국
  • 자연 발효 피클
  • 고다와 같은 부드러운 치즈
  • 살균되지 않은 소금에 절인 양배추
  • 케피어
  • 템페

여러분의 가장 좋은 음식은 여러분이 진단 받았을지도 모르는 어떠한 음식 알레르기에 의존 합니다. 습진 친화적이라고 여겨지는 음식들은 알레르기가 있는 사람들에게 발적을 유발할 수 있습니다.

 

 

제한하거나 피해야하는 음식은 어떤것인가요?

먹는 음식이 습진을 직접 유발하지는 않지만 증상을 증가시킬 수 있습니다. 알레르기가 있거나 민감한 음식을 먹는 경우 특히 그렇습니다.

 

일반적인 음식 알레르기는 다음과 같습니다.

  • 유제품
  • 달걀
  • 간장
  • 견과류

방부제와 인공 성분이 포함 된 식품도 증상을 악화시킬 수 있습니다. 여기에는 마가린, 가공 식품 및 패스트푸드와 같이 트랜스지방이 많은 식품이 포함됩니다 .

 

설탕이 많은 음식은 또한 습진 재발을 유발할 수 있습니다. 설탕은 인슐린 수치를 급증시켜 염증을 일으킬 수 있습니다.

 

일반적으로 설탕 함량이 높은 품목은 다음과 같습니다.

  • 케이크
  • 커피 음료
  • 소다수
  • 스무디
  • 햄버거와 같은 패스트 푸드

내가 계획할 수 있는 습진친화적인 식단이 있나요?

항산화 물질이 풍부한 식단을 섭취 하면 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있지만 모든 종류의 습진에 대한 식단은 없습니다 . 일부 식단 계획은 증상을 줄이는 데 도움이 될 수있는 원칙을 기반으로합니다.

지중해식 식단

  • 과일
  • 야채
  • 물고기
  • 올리브 오일과 같은 건강한 지방

케르세틴이 포함된 적포도주도 포함되어 있습니다.

 

달달한 디저트와 붉은 고기는 이 식단에서 아주 소량 또는 전혀 먹을 수 없습니다.

 

항염증 식단

이 식단 계획은 염증을 증가시키는 음식을 제거하고 섬유질이 풍부한 음식을 먹는데 중점을 둡니다. 다음을 강조합니다.

  • 과일
  • 야채
  • 통 곡물
  • 올리브 오일과 같은 건강한 지방
  • 오메가 -3 지방산이 많은 생선

화학적으로 함유된 가공 식품은 이 식단 계획에 포함되지 않습니다.

 

발한장애(한포진) 제거식이요법이 뭔가요?

제거식이요법은 고려해야 할 다른 두 가지 식이요법입니다. 제거식이요법은 특히 한포진이 있는 사람들을 위한 것입니다. 제거식이요법은 습진 유발 요인이 무엇인지 모르는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

발한장애 식단

한포진은 손과 발에 작은 물집이 생기는 것이 특징입니다. 다른 형태의 습진과 마찬가지로 그 원인은 알려져 있지 않습니다. 음식 알레르겐을 포함한 알레르겐은 발적에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

니켈과 코발트는 한포진의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 발한장애 식단에는 이러한 요소가 포함 된 음식을 피하여 발병을 줄이는데 도움이됩니다.

 

니켈과 코발트는 다음에서 찾을 수 있습니다.

  • 통 밀
  • 통 곡물
  • 호밀
  • 귀리
  • 코코아
  • 베이킹 파우더
  • 콩 제품
  • 말린 과일
  • 병아리 콩
  • 통조림 식품

비타민 C가 많은 음식은 이러한 요소의 흡수를 줄이는데 도움이 될 수 있으므로 신선한 과일과 채소를 많이 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

  • 피망
  • 케일
  • 오렌지
  • 딸기
  • 콜리 플라워
  • 파인애플
  • 망고

제거식이요법

제거식이요법은 음식 알레르기를 진단한 사람들을 위해 권장됩니다. 습진을 유발하는 원인이 무엇인지 확실하지 않은 경우 제거식이 요법을 시도하면 발적을 줄일 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다.

 

스트레스, 국소 제품 및 환경을 포함하여 음식 이외의 습진 유발 요인이 많이 있습니다. 이로 인해 발병의 원인을 파악하기가 더 어려워 질 수 있습니다.

 

제거식이요법을 시도하고 싶다면, 적어도 3일 동안 먹는 음식에서 특정 음식이나 음식 그룹을 제거하여 발적 증상이 가라 앉는지 확인하십시오. 최상의 결과를 얻으려면 한 번에 하나의 특정 식품 또는 식품 그룹을 제거하십시오.

 

글루텐이 없는 음식을 섭취하면 도움이 될까요?

어떤 사람들에게는 체강질병(셀리악병)과 습진이 함께 진행되는 것처럼 보입니다. 이것은 두 질환이 가지고있는 유전적 연관성 때문일 수 있습니다. 체강질병(셀리악병)은 식단에서 글루텐 을 제거하여 치료합니다. 습진 외에 체강질병(셀리악병)이나 글루텐 민감성이있는 경우 글루텐을 제거하면 피부가 실제로 개선되는 것을 볼 수 있습니다.

 

글루텐이 함유되지 않은 식품이 매우 인기를 얻었으며 현재 많은 식품이 글루텐이 함유되지 않은 식품으로 분류되었습니다. 대부분의 밀, 호밀 및 보리 제품에는 구매할 수 있는 글루텐이 없는 대체품도 있습니다. 약간의 상상력은 여기서 멀리까지 갑니다. 예를 들어 빵 부스러기 대신 감자 플레이크를 사용하여 치킨 커틀릿을 코팅하고 베이킹을 위해 밀가루 대신 아몬드 가루를 사용할 수 있습니다.

 

결론

먹는 음식을 포함하여 많은 유발 인자가 습진 관련 증상을 유발할 수 있습니다. 모든 사람의 습진을 제거하는 단 하나의 식단은 없지만, 좋은 방법은 증상을 악화시키는 것으로 보이는 음식을 피하는 것입니다.

 

신선한 과일과 채소, 건강한 지방, 저지방 단백질로 가득찬 건강한 식단에 집중하십시오. 이렇게하면 습진 재발의 일부 또는 전부를 막을 수 있습니다.

 

임신을 계획하고 있고 가족에게 습진이 발생하면 의사와 상담하십시오. 유아의 상태 발생 위험을 줄이기 위해 취할 수있는 예방 조치를 할 수 있습니다.

 

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