탄산수는 상쾌한 음료이며 달달한 청량음료의 좋은 대안품입니다.
그러나 일부 사람들은 건강에 해로울 수 있다고 우려합니다.
탄산수(스파클링)가 건강에 미치는 영향에 대해 살펴봅니다.
탄산수는 압력하에서 이산화탄소 가스가 주입된 물입니다.
이것은 탄산수, 클럽소다, 소다수, 스파클링 등으로 알려진 거품이 많은 음료를 생성합니다.
탄산수 외에도 탄산수에는 맛을 개선하기 위해 일반적으로 소금이 첨가됩니다. 때때로 소량의 다른 미네랄이 포함됩니다.
페리에와 산펠레그리노와 같은 천연 탄산 광천수는 다릅니다.
이 물은 약수터에서 수집되며 광물과 유황화합물을 함유하기도 하고, 종종 탄산가스를 가지고 있기도 합니다.
토닉워터는 설망 또는 고과당 옥수수시럽과 함께 퀴닌이라는 쓴 성분이 포함된 탄산수 입니다.
요약 : 탄산수는 압렵하에서 물과 이산화탄소를 결합한 물입니다. 나트륨 및 기타 미네랄이 추가되기도 합니다.
이산화탄소와 물은 화학적으로 반응하여 겨자와 같이 입안의 신경 수용체를 자극하는 약산 산인 탄산을 생성합니다.
이것을 자극적이면서도 즐거운 느낌을 유발합니다.
탄산수의 pH는 3~4로, 약산성입니다.
그러나 탄산수와 같은 산성 음료를 마셔도 몸이 산성이 되는 것은 아닙니다.
신장과 폐는 과도한 이산화탄소를 제거합니다. 이것은 당신이 먹거나 마시는 것에 관계없이 당신의 혈액을 7.35~7.45의 약 알칼리성 pH로 유지합니다.
요약 : 탄산수는 산성이지만 무엇을 섭취하든 몸은 안정적이고 약 알칼리서인 pH를 유지합니다.
탄산수에 대한 가장 큰 관심사 중 하나는 에나멜이 산에 직접 노출되기 때문에 치아에 미치는 영향입니다.
이 주제에 대한 연구는 거의 없지만 한 연구에 따르면 반짝이는 미네랄 워터가 에나멜을 정수보다 약간 더 손상시키는 것으로 나타났습니다. 또한 미네랄 워터는 설탕이 들어간 청량 음료보다 100배 이상 피해가 적었습니다.
한 연구에서, 탄산음료는 에나멜을 파괴할 수 있는 강한 잠재력을 보여주었지만, 설탕이 함유된 경우에만 그러했습니다.
실제로 무탄산과 무탄산음료보다 비탄산의 단음료(예를 들어 게토레이드)가 더 유해했습니다.
또 다른 연구는 치아 에나멜 샘플을 다양한 음료에 최대 24시간 동안 넣어 보았습니다. 설탕이 함유된 탄산음료와 비탄산음료는 식단에 비해 에나멜 손실이 훨씬 더 컸습니다.
여러 연구를 검토한 결과 설탕과 탄산화의 조합이 심각한 충치를 유발할 수 있음을 발견했습니다.
그러나 순수한 탄산수는 치아 건강에 거의 영향을 미치지 않는 것으로 보입니다. 설탕을 포함한 유형만이 해롭습니다.
치아 건강이 걱정된다면 식사와 함께 탄산수를 마시거나 마신 후 깨끗한 물로 입안을 헹구시면 됩니다.
요약 : 설탕이 첨가된 탄산 음료는 치아 에나멜를 부식시킬 수 있지만, 일반 탄산수는 상대적으로 무해합니다.
탄산수는 여러면에서 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다.
연구에 따르면 탄산수는 젊은이와 노인 모두의 삼키는 능력이 향상시킬 수 있다고 합니다.
한 연구에서 16명의 건강한 사람들에게 여러 가지 액체를 반복적으로 삼키도록 요청했습니다. 탄산수는 삼키는 신경을 자극하는 가장 큰 능력을 보여 주었습니다.
또 다른 연구에 따르면 저온과 탄산화의 조합은 이러한 유익한 효과를 강화했습니다.
목을 깨끗이 해야한다고 느낀 72명을 대상으로 한 연구에서 얼음처럼 차가운 탄산수를 마시면 참가자의 63%가 개선된 것으로 나타났습니다. 가장 빈번하고 심한 증상이 있는 사람들은 가장 큰 완화를 경험했습니다.
탄산수는또한 식후 포만감을 물보다 더 많이 충족시킬 수 있습니다.
탄산수는 음식이 뱃속에 더 오래 머무르는데 도움이 되어 더 큰 포만감을 유발할 수 있습니다.
19명의 건강한 젊은 여성을 대상으로 한 대조 연구에서 참가자들이 탄산수 250ml를 마신 후 물을 마신 후보다 포만감 점수가 더 높았습니다.
그러나 이러한 결과를 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
변비가 있는 사람들은 탄산수를 마시는 것이 증상 완화에 도움이 된다는 것을 알 수 있습니다.
뇌졸증을 경험한 40명의 노인을 대상으로 한 2주간 연구에서 탄산수를 마신 그룹에서 수돗물을 마신 그룹에 비해 평균 배변 빈도가 거의 두 배로 증가했습니다.
또한 참가자들은 변비 증상이 58% 감소했다고 보고했습니다.
탄산수가 복통을 포함한 소화 불량의 다른 증상을 개선 할 수 있다는 증거도 있습니다.
한 대조 연구에서는 만성 소화기 문제가 있는 21명의 사람들을 조사했습니다. 15일 후 탄산수를 마신 사람들은 소화기 증상, 변비 및 담낭 비우기에 상당한 개선을 경험했습니다.
요약 : 탄산수는 소화에 도움이 됩니다. 삼키는 능력을 개선하고 포만감을 높이며 변비를 줄일 수 있습니다.
많은 사람들은 탄산 음료가 산의 함량이 높기 때문에 뼈에 좋지 않다고 생각합니다. 그러나 연구에 따르면 탄산의 탓이 아니라고 합니다.
2,500명 이상의 사람들을 대상으로 한 대규모 관찰 연구에 따르면 콜라가 골밀도를 현저히 낮추는 유일한 음료라는 사실을 발견했습니다. 탄산수는 뼈에 영향이 없는 것으로 나타났습니다.
탄산수와 맑은 탄산음료와는 달리 콜라에는 인이 많이 함유되어 있습니다.
연구원들은 콜라를 마시는 사람들이 너무 많은 인과 불충분한 칼슘을 섭취하고 있었을지도 모른다고 말하는데, 이것은 뼈의 손실에 대한 잠재적인 요소를 제공합니다.
또 다른 연구에서 탄산음료를 마신 10대 소녀들은 골밀도가 낮은 것으로 밝혀졌습니다. 이는 식단에서 우유를 대체한 음료로 칼슘 섭취가 부족했기 때문이었습니다.
18명의 폐경후 여성들을 대상으로 한 통제된 연구에서 8주 동안 매일 1리터의 나트륨이 풍부한 탄산수를 마시면 일반 미네랄 워터를 마시는 것보다 칼슘 보유가 더 잘 되었다고 합니다.
또한, 탄산수 그룹에서 뼈 건강에 대한 부정적인 영향은 관찰되지 않았습니다.
동물 연구에 따르면 탄산수가 뼈 건강을 개선할 수도 있습니다.
6주 동안 탄산수로 암탉의 식단을 보충하면 수돗물에 비해 다리뼈의 강도가 증가했습니다.
요약 : 탄산 콜라음료를 마시면 뼈 건강에 해로울 수 있지만, 탄산수는 중립적이고나 긍정적인 효과가 있는 것으로 보입니다.
연구에 따르면 탄산수는 심장 건강을 향상시킬 수 있지만 이에 대한 증거는 매우 제한적입니다.
18명의 폐경기 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 나트륨이 풍부한 탄산수를 마시면 LDL(나쁜 콜레스테롤), 염증 표지자 및 혈당이 감소했습니다.
또한 이들은 HDL(좋은 콜레스테롤)이 증가하는 것을 경험했습니다.
게다가 탄산수를 마시는 사람이 물을 마시는 사람보다 10년 이내에 심장병 발병 위험이 35% 낮았습니다.
그러나 이것은 하나의 작은 연구일 뿐이므로 결론에 도달하기 전에는 더 많은 연구가 필요합니다.
요약 : 탄산수는 콜레스테롤, 염증 및 혈당 수치에 유익한 영향을 주어 잠재적으로 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 그러나 더 많은 연구가 필요합니다.
탄산수나 스프클링이 나쁘다는 증거는 없습니다.
탄산수는 치아 건강에 그다지 해롭지 않으며 뼈 건강에 여향을 미치는 것 같습니다.
흥미롭게도 탄산 음료는 삼키는 능력을 향상시키고 변비를 줄임으로써 소화능력을 향상시킬 수 있습니다.
또한 기분 좋은 느낌을 주는 칼로리가 없는 음료입니다. 많은 사람들이 물보다 탄산수를 선호합니다.
이 음료는 계속 즐겨 마셔도 됩니다. 사실, 탄산수는 전반적인 건강을 향상시킬 수도 있습니다.
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